您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

安徽频道 > > 正文 七彩蜀山:“智慧+科技+数字”助推蜀山跨越发展

发布日期:2019-09-06 15:58   来源:投资促进中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
编者按:近年来,合肥市蜀山区一心一意抓建设,荣膺全国综合实力、科技创新、绿色发展、投资潜力、新型城镇化质量5个“百强区”和多项国家级桂冠,城乡双翼一体化发展,下好转型发展“先手棋”,创新创业生机勃勃,生态理念绿色发展,民生发展普惠百姓……为充分展示蜀山区经济社会发展变化的新时代篇章,即日起推出七彩蜀山?系列报道,集中呈现蜀山区在基层党建、民生民情、乡村振兴、绿色宜居、多彩文化、智慧智造、经济商务七方面的发展成果。

    近年来,合肥市蜀山区以科技赋能、以创新集聚、以产业升级,用好、用足、用活“智慧+科技+数字”加速器,始终抢占引领经济社会发展的制高点,助力全区实现新一轮跨越发展。

    拥抱5G,打造蜀山智慧模式

    今年7月6日开始,合肥市蜀山区荷叶地街道金荷社区陶然居小区,进门“刷脸”成为一种新时尚,这正是蜀山区试点建设的“智慧门禁”项目。

    “有时候外出忘了带卡,进入小区很不方便。‘刷脸’进小区不但方便省事,而且也能避免外来人员混入,保障业主安全。”小区居民潘燕高兴地说。

    点击“物业缴费”,便可查询小区物业费账单,轻松缴纳物业费;点击“报事报修”,便可对家中漏水、断电等情况进行报修,并可预约上门维修时间;点击“社区指南”,便可轻松查询一二十种便民信息,小区周边有哪些药店、超市、家政服务、物品回收、搬家公司等,一目了然……丰富多彩的“智慧生活”服务正在小区内落地生根、变为现实。

    “为让居民生活更加便捷舒心,荷叶地街道联合阿里巴巴、蚂蚁金服、筑家易等机构,确定以陶然居小区为试点,打造安徽首个支付宝智慧社区。”荷叶地街道党工委副书记肖金玉说。608户居民可以体验更智慧更省心的生活状态。而该街道今年更是计划实现44个小区智慧社区全覆盖。

    今年以来,蜀山区趁着5G时代到来的科技浪潮,把“全面推行信息化打造智慧蜀山”纳入全年的工作路径,推动蜀山发展。当前,围绕市委“1+8”系列文件,全区正在大力推进智慧蜀山建设,先行一步,充分发挥了信息化对经济社会发展的引领作用。

    下一步,智慧模式的蜀山区将不断探索完善体制机制支撑,用好“数字蜀山”指挥调度作用,以党建统领、联动治理、数据应用、融合推进等为构架,谋划基层治理、经济社会发展的“最优解”。

    要素集聚,构筑蜀山创新高地

    从服务“两弹一星”到发射世界首颗量子通信卫星,从助力嫦娥四号月球背面软着陆到确保国产大飞机C919飞行安全,创新蜀山始终与中国科技的每一次飞跃同频共振。

    蜀山科教资源丰富,是合肥乃至中部地区的“科教名区”。蜀山区拥有全市70%以上的科教资源,坐落着以中国科技大学为代表的30余所高等院校、以中科院合肥物质研究院为代表的60多个科研院所、以国家同步辐射实验室为代表的105个国家大科学工程、重点实验室,汇集了10万多名科教人才和高校学生。

    截至2018年底,蜀山区拥有国家高企163家,省级高企39家,市级高企63家,市级创新型企业55家,市级知识产权示范企业47家。拥有院士工作站10个,国家工程技术研究中心3家,省级工程技术研究中心16家,市级工程技术研究中心31家。

    “魅力蜀山,首创之区”。蜀山区始终把科技创新作为推动产业转型升级、转变经济发展方式的重要驱动力,搭建合作平台,强化产学研用优势资源对接,推进科技成果就地转化;实施科技金融助力企业融资,进一步助推全区科技创新工作发展,连续荣膺全国科技创新“百强区”。

    产业升级,引领蜀山跨越发展

    在蜀山区,大数据正成为激活跨境电商综试区创新的“密钥”。 蜀山区以电商园四期楼宇为载体,先后引进数据堂、数联铭品、乐维信息等一批大数据行业龙头企业集聚;以政务区高端写字楼为载体,吸引一批互利网企业区域总部集聚;以科技孵化器为载体,吸引一批大数据初创企业和团队集聚。

    2018年区属23家企业通过市级大数据企业认定。目前,蜀山拥有市级大数据企业33家,同比增长130%,总量、增量均位主城区第一。

    以合肥跨境电商综合试验区为核心,大数据小镇在蜀山区开启智慧蓝图:以1个省级大数据产业基地、2个大数据产业发展平台和N个全国行业大数据应用中心为主体的“1+2+N”大数据发展格局拉开框架。插上了大数据的“翅膀”,传统产业在蜀山区正焕发无穷的生命力,数字经济正引领蜀山走进经济增长新模式。(方颖 陈三虎)

    分享到: