您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 卫生健康委员会 > 工作动态

蜀山区卫健委赴寿县开展“结对帮扶、送医下乡”主题活动

发布日期:2019-09-10 14:31   来源:卫生健康委员会   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,蜀山区卫健委组织合肥市第一人民医院 、合肥普瑞眼科医院 、蜀山区南岗镇卫生院等相关科室专家赴寿县刘岗镇开展“结对帮扶、送医下乡”主题活动。 

12345.png

活动现场,来自合肥市第一人民医院、合肥普瑞眼科医院及南岗镇卫生院相关专家为前来就诊的群众开展义诊和健康咨询活动,诊治疾病300余人,眼科视力普查100余人发,放健康宣传册500余份。同时,来自第一人民医院的大内科主任班向阳为寿县刘岗镇当地居民进行了高血压防治常识知识讲座,重点讲解了高血压的预防和用药指导,如何通过饮食方面预防和控制高血压;蜀山区南岗镇卫生院门诊部主任孙立跃为寿县刘岗镇卫生院30余名医护人员培训“传染病防治”知识,对传染病信息报告与管理规范做详细讲解。

2019年以来,区卫健委紧紧围绕区委、区政府相关工作部署,严格落实2019年蜀山区结对帮扶寿县工作计划各项任务。一是主动对接,召开蜀山-寿县卫健委结对帮扶工作推进会,促进小庙镇中心卫生院-寿县茶庵卫生院、南岗镇卫生院-寿县刘岗卫生院、五里墩街道社区卫生服务中心-寿县炎刘卫生院成为结对帮扶单位;二是签署帮扶协议,进一步细化帮扶工作各项任务,确定了七项帮扶内容,涵盖人员进修、医联体专家支援、建立疑难重症会诊转诊绿色通道、特色专科建设、基本公共卫生服务及家庭医生签约服务、送医送药下乡活动等方面;三是精心挑选,确定了两名卫生专业技术人员,直接派驻受援单位3个月时间,开展帮扶和讲学培训,进一步指导和规范相关学科建设;四是开展义诊,举办大型医疗公益宣讲活动,邀请合肥市第一人民医院、安徽医科大学第一附属医院深入开展了送医送药下乡大型义诊活动;五是安排人员进修,协调寿县医护人员至安徽医科大学第一附属医院进修学习,提升寿县基层医护人员服务能力。    

 

    分享到: