您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

智慧+科技+数字 助力蜀山跨越发展

发布日期:2019-09-12 10:11   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

这是一片充满着创新活力的热土,这是一片富含着争先激情的热土。

蜀山,以科技赋能,以创新集聚,以产业升级,用好、用足、用活“智慧+科技+数字”加速器,始终抢占引领经济社会发展的制高点,助力全区实现新一轮跨越发展。

拥抱5G,打造蜀山智慧模式

今年以来,蜀山区趁着5G科技浪潮,抓住契机,把“全面推行信息化打造智慧蜀山”(“121”的第二个“1”)纳入全年的工作路径,推动蜀山发展。

3月28日,蜀山区举行加快“数字蜀山”建设工作会议暨“5G时代·共创未来”主题论坛;4月24日,以5G为题的思想碰撞——《蜀苑讲坛》第五十四讲开讲;4月25日,“数字蜀山”领导小组办公室第1次调度会召开;5月29日,蜀山区召开“数字蜀山”项目协调推进会;6月19日,《蜀苑讲坛》第五十五讲以《4G改变生活,5G改变社会》为题开讲……

蜀山,一直在抢抓机遇,用科技赋能。

当前,围绕市委“1+8”系列文件,全区正在大力推进智慧蜀山建设,全区上下正顺应5G时代的发展,先行一步:6月28日,合肥市“数据赋能”行动系列——5G应用创新暨数字蜀山发布会举行,安徽省首个城市区域大脑,数字蜀山——蜀山融·数字中心正式发布。当天,中央广播电视总台央视网、央广网在国内部署建设的第一个5G智慧融媒体中心也落户蜀山。

“突出一个根本、压实三级责任、用好一个平台、守住一条底线”。下一步,智慧模式的蜀山将不断探索完善体制机制支撑,用好“数字蜀山”指挥调度作用,以党建统领、联动治理、数据应用、融合推进等为架构,谋划基层治理、经济社会发展。

要素集聚,构筑蜀山创新高地

蜀山区科教资源丰厚。今年以来,蜀山区坚持把科技创新作为推动产业转型升级、转变经济发展方式的重要驱动力。通过不断完善科技创新体系,提升科技服务能力;制定科技创新奖补政策,持续加大科技投入力度;不断加大知识产权保护力度,加快推进众创空间新创业平台建设;搭建合作平台,强化产学研用优势资源对接,推进科技成果就地转化;实施科技金融助力企业融资,进一步助推全区科技创新工作发展,连续荣膺全国科技创新“百强区”。

2018年,蜀山区全年新认定国家级高新技术企业83家,全年发明专利申请达2498件;发明专利授权达567件。5家单位获得市级工程技术研究中心认定;5家企业获得合肥市科技小巨人企业备案;4家企业获得合肥市2018年度知识产权示范企业称号。新增1家省级科技企业孵化器。创新能力列全国科技创新百强区第38位。

产业升级,引领蜀山跨越发展

今年以来,区委、区政府统筹全区信息化、电子政务、智慧城市、大数据、“互联网+”等工作职能,加快推进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享,助力产业升级。

该区积极响应国家关于大数据产业发展的战略部署,出台培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展政策,在房屋租金补贴、首次市级认定大数据企业、专利奖补、开展智慧城市场景应用、“互联网+”和共享平台建设等方面,进一步加大政策扶持力度,为蜀山区打造成全市数字经济发展的核心区域、“数字蜀山”的亮点工程提供重要支撑。2018年区属23家企业通过市级大数据企业认定。目前,蜀山拥有市级大数据企业33家,同比增长130%,总量、增量均位主城区第一。

“大数据+跨境电商”“大数据+物流”,同时,农业、水务、航空、照明、食品安全……在蜀山区,大数据+传统产业,不是简单加法,而是深度融合。

当前,插上了大数据的“翅膀”,传统产业在蜀山区正焕发无穷的生命力。数字经济正引领蜀山走进经济增长新时代。(钟晓婕 方颖 陈三虎)

    分享到: