您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

区政协调研西园街道

发布日期:2019-09-09 16:27   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月29日,区政协主席、党组书记罗守掌深入西园街道七里塘社区、岳西新村社区,调研街道机构改构和社区建设工作,区政协办公室、西园街道相关负责人陪同调研。

参加调研人员实地查看了两个社区办公场所和各功能室,详细了解相关情况。座谈会上,在听取街道机构改革、社区建设运行等工作情况后,罗守掌指出,近年来,西园街道发展思路清晰,敢于攻坚克难,项目建设推进速度快,“党建领航·两委两站”社区治理模式举措新,“五社联动”服务体系内容实。一系列卓有成效的探索实践,强化了党组织的领导地位,健全了社会组织体系,找准了为民服务、发挥作用的着力点。

针对提出的“街道职责定位及区、街之间事权划分不够清晰”“有些工作权力在部门、责任在街道,街道看得见的管不了、部门管得了的看不见”等问题,罗守掌指出,街道作为区政府的派出机构,是直接服务群众的基层行政机关,也是加强和创新社会治理的关键环节,经过历次机构改革,尤其是此次改革后,街居管理体制机制得到有效理顺。要持续巩固机构改革成果,坚持“物理变化”与“化学变化”、机构“硬件重组”与便民“软件升级”有机统一,准确把握新机构新职能提出的新要求,聚焦主责主业,突出重点关键,抓实抓细抓好机构改革的“后半篇文章”;要更加突出党建引领作用,切实发挥党组织的领导核心作用,强化社区服务功能,提升社区党组织的组织力,积极构建社区治理新格局,为居民提供更加便捷、高效、优质的服务;要正确对待改革矛盾问题,改革不可能一蹴而就,效果也不容易立竿见影,要借此次机构改革之机,进一步明确街道职能定位,在实践中检验改革成效,对相关事项要认真汇总梳理、分析研究,提出合理化建议,为市区从体制机制方面加强上层设计提供依据,使街居在机构改革中推动全面工作、居民从机构改革中享受更好服务。(吴岭 孙雨静)

    分享到: